La ferme France
jeudi 7 mai 2015



Le secteur agroalimentaire : second excédent commercial français
L’agroalimentaire français en chiffres :
- 127 milliards d’€ : productions agroalimentaires françaises commercialisées en 2013
- 15 % : part de la contribution de la France dans les produits commercialisés par les IAA d’ UE en 2012
- 59,3 milliards d’€ : part de l’export dans les échanges agroalimentaires français en 2013
- 11,6 milliards d’€ : montant de l’excédent commercial de la France pour les produits agroalimentaires bruts et transformés en 2013
- 11 % : part de l’export dans le CA des IAA en 2014
- 4ème : place de la France parmi les principaux pays exportateurs en 2013
3 secteurs alimentent le moteur des performances agroalimentaires françaises à l’international :
- Les boissons : 1er secteur d’exportation avec 30 % de son chiffre d’affaires réalisé à l’étranger
- Les vins & spiritueux : représente un excédent de presque 10 milliards d’euros
- La transformation des grains et de l’amidon (hors meunerie) : 43,7 % de son CA est réalisé à l’export
Sources : Agreste, FAO, MAAF, Douanes, Business France
