bon-apetit

LE PORTAIL
DE L’AGROALIMENTAIRE
FRANçAIS À L’EXPORT

Webzine

goutez à l’info

Webzine

La ferme France

jeudi 7 mai 2015

Le secteur agroalimentaire : second excédent commercial français

 

L’agroalimentaire français en chiffres :

  • 127 milliards d’€ : productions agroalimentaires françaises commercialisées en 2013
  • 15 % : part de la contribution de la France dans les produits commercialisés par les IAA d’ UE en 2012
  • 59,3 milliards d’€ : part de l’export dans les échanges agroalimentaires français en 2013
  • 11,6 milliards d’€ : montant de l’excédent commercial de la France pour les produits agroalimentaires bruts et transformés en 2013
  • 11 % : part de l’export dans le CA des IAA en 2014
  • 4ème : place de la France parmi les principaux pays exportateurs en 2013

 

3 secteurs alimentent le moteur des performances agroalimentaires françaises à l’international :

  • Les boissons : 1er secteur d’exportation avec 30 % de son chiffre d’affaires réalisé à l’étranger
  • Les vins & spiritueux : représente un excédent de presque 10 milliards d’euros
  • La transformation des grains et de l’amidon (hors meunerie) : 43,7 % de son CA est réalisé à l’export

 

Sources : Agreste, FAO, MAAF, Douanes, Business France

ferme-france