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Les labels français

vendredi 12 juin 2015

En France, l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) régit les six signes d’identification de la qualité et de l’origine, les seuls garantis par l’Etat. Ces logos officiels permettent de reconnaitre les produits issus de conditions de production strictes validées par l’Etat :

 

  • AOC : signe français qui désigne un produit tirant son authenticité et sa typicité de son origine géographique. Les facteurs naturels et humains sont liés,
  • AOP : signe européen pour les produits bénéficiant d’abord de l’AOC par l’état membre.
  • IGP : signe européen distinguant un produit dont toutes les phases d’élaboration ne sont pas nécessairement issues de la zone géographique éponyme mais bénéficie d’un lien à un territoire et d’une notoriété.
  • STG : signe ayant pour objet la composition traditionnelle d’un produit ou un mode de production traditionnel.
  • Label rouge : garantit qu’un produit possède un ensemble de caractéristiques lui conférant un niveau de qualité supérieure par rapport aux produits similaires.
  • Agriculture biologique : mode de production agricole spécifique assurant qu’un ensemble de pratiques agricoles sont respectueuses des équilibres écologiques et de l’autonomie des agriculteurs.

 

Sources : INAO

 

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