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Fiches techniques /
mardi 9 juin 2015
– L’Europe représente 11% de la production mondiale de clémentines, soit près de 2,8 millions de tonnes chaque année.
– Avec 41 000 tonnes en 2012, la France devient le 5e pays producteur européen de clémentines. En tête, se trouvent l’Espagne (premier producteur européen et deuxième producteur mondial) avec 1,8 millions de tonnes, puis l’Italie (750 000 tonnes), la Grèce (105 000 tonnes) et la Croatie (50 000 tonnes).
– Derrière eux, Chypre (environ 40 000 tonnes) et le Portugal (34 000 tonnes en moyenne) arrivent en 6e et 7e position des pays producteurs européens.
– Dans la zone Europe, hors UE, la Turquie (890 000 tonnes) est également un gros producteur.
– En termes de surface cultivée, la culture de la clémentine en Europe représente 170 000 hectares.
Le saviez-vous ?La clémentine est un fruit relativement nouveau : l’appellation de clémentine est en effet apparue en 1929. Elle dérive du nom du Père Clément, un moine agronome de la région d’Oran en Algérie qui, en croisant un mandarinier et un oranger amer, aurait obtenu ce fruit. |
– La France est le 3e importateur mondial de clémentines: elle en importe environ 330 000 tonnes par an, principalement depuis l’Espagne et le Maroc.
– Les deux premiers importateurs sont la Russie (730 000 tonnes) et l’Allemagne (380 000 tonnes).
La production de clémentines en France
– 30 000 tonnes de clémentines en moyenne sont produites en France, avec un pic de 41 000 tonnes en 2012.
– La surface de production s’élève à 1800 hectares.
– La culture de clémentines représente ainsi 1% de la surface de production totale (légumes et fruits confondus) en France et 1% des volumes de production de fruits.
– 98% de la production nationale est réalisée en Haute-Corse : en 2011, 28300 tonnes de clémentines ont été produites, sur une surface estimée à 1400 hectares. Le reste de la production est assurée par la Corse du Sud (240 tonnes) et les Alpes-Maritimes (53 tonnes).
IGP Clémentine CorseLa clémentine de corse obtient le label européen IGP en 2007. Aujourd’hui, 80% de la production de clémentines dans cette zone est sous IGP. Mais pour pouvoir bénéficier de cette mention qui récompense le savoir-faire et le terroir corse, la clémentine doit répondre à plusieurs critères, parmi lesquels on retrouve : le calibre, la couleur de la peau, la teneur en jus, le taux d’acidité, le taux de sucre et le pourcentage des fruits avec feuilles.La filière clémentines de Corse compte environ 130 producteurs qui emploient plus de 1000 travailleurs pendant la récolte. Ils produisent plus de 20 000 tonnes de clémentines labellisés, issus des quelques 500 000 clémentiniers qui poussent sur l’île. |
– La clémentine est le 4e fruit le plus consommé en France derrière la pomme, la banane et l’orange.
– Cela représente une consommation d’environ 4,2 kg par an et par personne.
– On trouve la clémentine sur les étals d’octobre à avril, avec un pic d’achat en pleine saison entre novembre et janvier.
– Le prix moyen de la clémentine se situe autour de 3€ le kilo.
Comme ses cousines les oranges et les mandarines, les clémentines sont légères en calories mais riches en vitamine C. Elle s’avère également source de minéraux et oligo-éléments comme le calcium, le magnésium et le fer, des éléments qui jouent un rôle important dans la résistance du système immunitaire, musculaire et nerveux.
La clémentine contient également des flavonoïdes, reconnus pour leur action anticancéreuse, des limonoïdes et des caroténoïdes (antioxydants).
Faostat