LE PORTAIL
DE L’AGROALIMENTAIRE
FRANçAIS À L’EXPORT
goutez à l'info
Le 1er juin, la ville de Bordeaux a inauguré son nouvel écrin dédié à l'image et à la culture du vin. La force de son architecture et la nouveauté des expériences proposées à l'intérieur du lieu vont ...
Les exportations de Cognac sont reparties à la hausse avec une croissance de 5,9 % en volume et 9,4 % en valeur en 2015. De nouvelles zones d’opportunités s’invitent sur la scène avec l’Afrique et l’ ...
Deux jeunes trentenaires originaires de Savoie ont ouvert la Maison de Savoie à Paris. Un endroit hybride où la qualité et le goût ont une place de choix. [caption id="attachment_4300" al ...
La consommation de bière repart à la hausse en France, après 30 ans de baisse, notamment grâce à des marques artisanales qui grandissent hors des frontières de l'hexagone.
L'entreprise bretonne fête plus de 100 ans d'existence. Sa renommée dépasse les frontières de l'hexagone et son développement international ne cesse de croître. [caption id="attachment_ ...
En 2010, 7,5 millions de touristes ont séjourné dans le vignoble français. L'œnotourisme est un secteur en pleine expansion en France, pour lequel la filière viti-vinicole porte un intérêt croissant. [cap ...
En quoi les entreprises de La Ferme Digitale vont changer les perspectives de l’agriculture française ? A l’occasion du Salon International de l’Agriculture 2016 à Paris, « La Ferme Digitale » a inauguré son premier sta ...
Le Salon de l’Agriculture 2016 a ouvert ses portes le 27 février dernier et se termine le 6 mars à Paris ! L’occasion de dresser le portrait de la diversité de l’offre alime ...
Le secteur gagne chaque année des parts de marchés à l’international. Les régions du monde éprouvent une véritable curiosité pour ces vins d'un autre genre.
Du 31 janvier au 3 février se déroule le salon international de la confiserie et des snacks (ISM). L'occasion de faire un zoom sur cet événement majeur pour les entreprises françaises du secteur.
La deuxième édition des trophées de l’Esprit alimentaire a été un véritable succès et a récompensé tous les amoureux de la gastronomie française en Chine.
Karamel Mann a fait du caramel au beurre salé son segment de marché prioritaire. Son fondateur, Vincent Bonno, exporte en Europe et tend à conquérir de nombreux marchés.
L’agriculture est une activité qui entretient naturellement des relations étroites avec le climat. Le défi du changement climatique pour l’agriculture consiste à agir à la fois sur la réduction de l†...
 Marion Le Roux est fondatrice de la société
Loïc Evain, directeur général adjoint de la Direction générale de l’alimentation (DGAL), a répondu aux questions de Franceagroalimentaire sur les points forts du dispositif français en termes de
Rencontre avec Cyril Brun, le chef de cave de la Maison Charles Heidsieck : "2015 est une année mythique, comme on en voit tous les 20 - 30 ans" et également avec Stephen Leroux, Directeur des champagnes Charles Heidsieck qui déta ...
Le citron de Menton a obtenu en 2015 un label qualité d'IGP ...
Rencontre dans les locaux de production de l'entreprise Andrésy Confitures avec Laure Cassan, Co-directrice d'Andrésy Confitures.
Depuis 80 ans, l’INAO (Institut national de l’origine et de la qualité) gère les demandes en attente d’AOC, AOP, IGP, STG, AB et Label rouge. Des pays du monde entier coopèrent et demandent des conseil ...
Le 33e salon mondial de l'alimentation qui s’est tenu entre le 10 et 14 octobre à Cologne en Allemagne a fermé ses portes. L'événement est d'importance capitale pour tous les producteurs et industriels agroalimentaires et pour les 170 0 ...
Le concept de vin avec des glaçons a été lancé au début des années 2000 par Vinovalie et s'impose aujourd'hui en France comme une tendance de fond. Il s'exporte également. Â
Difficile d'écarter 2000 ans d'histoire. C'est de cette époque que date la dernière amphore avec bouchon de liège retrouvée sur le territoire français, signe évident de la conservation des denrées et notamment du vin par ce biais. Pou ...
Été chaud et sec, arrière-saison plus fraîche, les producteurs s'attendent à une très belle récolte, car même si les vendanges sont précoces, elles sont souvent synonymes de bonne qualité.
Fer de lance de la mytiliculture française, la moule de bouchot est principalement produite sur les littoraux de la Manche et de l’Atlantique. Cet élevage spécifiquement français s'exporte dans le monde e ...
Impensable il y a encore cinq ans, la canette de vin se développe en France et à l'international. Si les puristes grincent des dents, les nouveaux consommateurs s'en délectent, et ce partout à travers le monde.
Depuis quelques années, les produits sans gluten connaissent un engouement sans précédent en France. Ce marché prometteur mais encore balbutiant se développe et des entreprises l'alimentent sur notre territoire, mais aussi à l'étranger ...
Apparu dans les années 90, le design alimentaire a pour but de valoriser un produit via son apparence. En France, l'art de rendre beau le packaging est en pleine évolution. A l'export, les industriels s'adaptent aux marchés locaux tout en ...
Le marché des vins rosés se développe à la vitesse grand V depuis ces dix dernières années comme on peut le voir avec l’évolution de la part que représente cette couleur de vin dans la production mondiale. Su ...
UN GROUPE LEADER AU NIVEAU INTERNATIONAL Créée en 1997 par Pierre Hermé et Charles Znaty, l’entreprise connaît depuis 2010 une rapide expansion au niveau intern ...
"A long terme, à Rungis, l'export devrait représenter 50 %" Le Marché de Rungis, c’est cette France traditionnelle, des terroirs, des marchés, des bistrots. C’est la simplicité, la c ...
« Les Français sont réputés dans le monde entier pour leur pâtisserie et c’est valorisant pour un Américain de venir l’étudier en France », résume Adam Taylor, 30 ans.
Pourquoi vous êtes-vous installé au Japon ? C’est arrivé par hasard lorsque j’avais 22 ans. Le professeur Calvel, qui enseignait l’art de la boulangerie française partout dans le monde, partait au Japon pour la Foire Inte ...
Parlez nous de votre parcours… J'ai commencé par un CAP de cuisinier et de serveur. En même temps, je me suis dit que pour avoir une formation complète, c'était bien d'avoir aussi le diplôme de sommelier. Je l'ai donc pass ...
Patrick Roger. Dans le monde fermé des chocolatiers, on dit de lui que c'est un enfant terrible... Une grande gueule sans aucun doute. Mais terriblement talentueux. Au milieu de ses sculptures grandeur nature, il virevolte, chocolat à la main, pour ...
En France, le cheptel d’herbivores représente 30 % du territoire national. La filière élevage gère un espace encore considérable sur le territoire national occupé en partie par l’élevage bovin (198 000), parmi 250 000 élevages e ...
Du 1er mai au 31 octobre 2015, à Milan, l'Italie met les petits plats dans les grands pour accueillir l'Exposition universelle. Plus de 140 pays s'exposent à cette occasion pour tenter de donner la meilleure réponse au thème choisi par la candida ...
La meunerie française se porte bien et a glané en 2013 sa deuxième place au niveau européen en terme de production de farine. Une bonne nouvelle pour les 369 entreprises qui alimentent le secteur sur notre marché et à l'international. < ...
MIN de Rungis : la plaque tournante de l'agroalimentaire français depuis 1969  Cette année, le MIN de Rungis fête son 45e anniversaire. Le plus gros marché du monde a pris ses quartiers en banlieu ...
Qui dit Pâques, dit chocolat ! Chaque année en France, ce ne sont pas loin de 14 000 tonnes de chocolat qui sont consommées durant ce week-end. Cette grande consommation n'est pas due au hasard car la France a une grande traditio ...
Un nouveau concept pour les Pavillons France au service des produits et des marques français dès janvier 2015.
Avec le foie gras et la Saint-Jacques, l’huître est l’autre mets incontournable des tables de fêtes. Ils sont 65% des français à apprécier le fameux mollusque, ce qui place la France au 1er rang mondial parmi les consom ...
Les français ont récemment perdu leur titre de plus grands consommateurs de vin au profit…des américains ! 4ème producteur mondial, les États-Unis font aussi appel à l’importation pour ...
L’innovation agroalimentaire française se porte bien. Preuve en est avec l’abondance et la variété des produits primés par le jury du Prix SIAL Innovation 2014 – qui s’est tenu à Paris du 16 au 20 octobre 2014 – e ...
Parce que la France a des frontières avec le Brésil et le Suriname ; des terres en mer des Caraïbes, sur l’Océan Pacifique ou encore sur l’Océan Indien ; sa production de fruits et lég ...
La France est sans doute l’un des pays au monde qui tire le plus de fierté de son prestige gastronomique, qu’il s’agisse de fromage, de vin, voire même de bœuf. Car ici, les pièces de viande, d’une g ...
La France est le troisième producteur de fruits et légumes de l’Union européenne. En 2013, 5,5 millions de tonnes de légumes et 2,7 millions de tonnes de fruits y ont été cultivées, un ...
Aujourd’hui, avec 860 000 tonnes de pommes produites chaque année, les vergers éco-responsables représentent plus de la moitié de la production française globale. Hervé Pendaries, exploitant de la région de Toulouse dep ...
Originaire de Chine, le kiwi est largement cultivé en Europe, notamment en France. 3e producteur européen avec 56 000 tonnes récoltées par an, la France, et en particulier la région de l’Adour dans le Sud-Ouest, exporte déjà un tiers de sa p ...
Interview d’Emilie Martin, Directrice de clientèle, Sopexa Chine
Retour sur la conférence organisée par Sopexa le 28 février 2014, pour comprendre et appréhender l’évolution du marché chinois : ses tendances, ses conditions d’accès ainsi que les clés de suc ...
Interviews croiséesTania Korsounskaia, directrice générale du bureau Sopexa en Russie Gildas Cochennec, directeur grand Export chez FROMI
Le Beaujolais Nouveau est arrivé ! Et si cette année, la production est en baisse par rapport à 2011, 31 millions de bouteilles de ce vin de notoriété mondiale sortiront tout de même des caves des producteurs. Attendu chaque an ...
Le week-end du 17 novembre, Alain Ducasse a fêté ses 25 ans à la tête du restaurant monégasque Le Louis XV. Pour l'occasion, ils n'étaient pas moins de 240 chefs étoilés, venus de 28 pays différents : l'équivalent de 300 étoiles au
Ne porte pas le nom « Champagne » qui veut ! En dehors des zones de l’appellation, le Champagne, c’est-à -dire un vin blanc effervescent, est un « mousseux ». Le vin de Champagne c’est 33 573 hectares de culture pour 600 millio ...
Sa boutique se trouve au cœur du 18e  arrondissement de Paris. A l’angle de la rue Ordener et de la rue Montcalm. Avec son décor bleu marbré et ses lettres d’argent, la boulangerie de Sébastien Mauvieux a des allures d’un autre ...