LE PORTAIL
DE L’AGROALIMENTAIRE
FRANçAIS À L’EXPORT
goutez à l’info
Fiches techniques /
lundi 8 juin 2015
En France
• 330 000 tonnes de chou-fleur ont été produites en France en 2012
• Cela représente plus de 19 000 hectares de plantation.
• Le chou fleur est planté de juin à août.
• Il se récolte toute l’année, entre octobre et mai, suivant les variétés.
• La France est le 6e pays producteur de chou-fleur dans le monde (soit 2% de la production mondiale). La Chine se classe première avec 45% de la production mondiale (soitl’équivalent de 7 millions de tonnes), puis viennent l’Inde, l’Italie,l’Espagne et les Etats-Unis.
• 80% de la production française se situe en Bretagne, soit environ 300 000 tonnes par an.
• Cela représente quelques 150 millions de têtes de chou-fleur.
• La Bretagne est la première région productrice de chou-fleur en Europe.
• On y compte 1500 producteurs de chou-fleur.
• 80% des exploitations bretonnes en produisent, pour une superficie moyenne d’environ 11hectares.
• Cela représente une surface de production de 18 000 hectares, soit 95% de la superficie nationale dédiée au chou-fleur.
• 1,4millions de têtes de chou-fleur vert sont produites en Bretagne chaque année,ainsi que 6 millions de chou-fleur vert frisé et 2 millions de chou romasnesco.
Il n’existe pas une mais plusieurs variétés de choux fleurs,de toutes les couleurs : blanc, vert, orange, violet, vert frisé, romanesco et choux de Bruxelles ! Ces variétés fleurissent toute l’année mais les connaisseurs préfèrent les choux du mois de décembre, période où ils sont les plus savoureux.
• Le chou-fleur est le premier légume exporté par la France.
• La moitié de la production, soit environ 155 000 tonnes, part vers l’étranger
• L’Europe constitue la principale zone d’exportation avec plus de 90% des tonnages exportés.
• En termes de pays destinataires, l’Allemagne représente à elle seule 30% des exportations de chou-fleur français, soit un peu plus de 57 000 tonnes chaque année. Les Pays-Bas arrivent en deuxième position (26 000 tonnes). On trouve ensuite le Royaume-Uni (21 000 tonnes) et l’Italie (8 000 tonnes).
• La France est le 3e pays producteur européen de chou-fleur, juste derrière l’Espagne (17%de la production européenne), et loin derrière l’Italie (26% de la production européenne). Au total, ce sont 2,5 millions de tonnes de chou-fleur qui sont produites chaque année en Europe.
• Environ 3kg de choux fleurs et de brocolis sont consommés par an et par personne en France.
• La Franceest le 6e pays consommateur de choux en Europe, loin derrière la Belgique qui en consomme presque 10 kg par an et par personne !
• On trouvele chou-fleur sur les étals toute l’année. Cependant, il est surtout consommé l’hiver : 70% des choux fleurs consommés en France le sont entre octobre et avril.
• Le prixmoyen du chou-fleur est situé entre 1,4€ et 2,6€ le kilo.
Peu calorique (environ 20kcal pour 100gr), le chou est l’aliment préféré de ceux qui font un régime ! Constitué à 90% d’eau, il est également riche en vitamine C, en fer, en potassium, magnésium, calcium et en fibres, ce qui facilite la digestion. A déguster cru ou cuit, avec ou sans béchamel, le chou-fleur s’adapte à toutes les envies !
Origines des chiffres :
Agreste
Ministère de l’Agriculture
INSEE
Prince de Bretagne-Pro